Struktuk air sangat penting dipahami
karena air merupakan medium di mana begitu banyak zat kimiawi, termasuk zat kimia
di kehidupan sehari-hari berlangsung terlarut didalamnya. Struktuk es menarik
perhatian sebagai petunjuk mengenai struktur air. Dikenal sambilan modifikasi
air, yang kestabilannya masing – masing tergantung kepada suhu dan tekanan. Es
yang terbentuk dalam kesetimbangan dengan air pada o˚c dan 1 atom disebut es I. Terdapat tatanan tidak
terhingga dari atom oksigen. Masing – masing dikelilingi secara tetrahedral oleh
empat O lainnya dengan ikatan hydrogen yang menghubungkan setiap pasangan.
Sifat dasar struktur cairan air
masih menjadi pertentangan. Strukturnya tidak acak seperti dalam cairan yang
terdiri atas molekul – molekul nonpolar yang sedikit bany k berupa bulatan,
melainkan mempunyai struktur yang rapih disebabkan oleh keteraturan ikatan –
ikatan hydrogen; bahkan pada 90˚c hanyak beberapa persen molekul air yang tidak
terikat melalui ikatan hidrogen. Namun masih tetap terdapat ketidakteraturan
yang bukan kepalang, atau keacakan seperti dipunya oleh suatu cairan.
Dalam suatu model cairan air, yang
menarik namun tidak diterima secara universal, cairan tersebut terdiri pada
setiap saat atas jaringan tidak sempurna, yang sangat mirip dengan jaringan
dari air I, namun berbeda dalam hal
a) Beberapa interstisi mengandung
melekul – molekul air yang bukan milik jaringaugn, melainkan malah
mengganggunya
b) Jaringan tersebut merupakan
tambalan dan tidak meluas sepanjang jarak yang panjang tanpa patahan
c) Daerah – daerah beranahpendek
secara tetap berdisintegrasi dan terbentuk kembali ( merupakan “kelompok yang
kelap – kelip”)
d) Jaringan agak agak berkembang dibandingkan
es I.
Fakta bahwa air mempunyai rapatan
yang sedikit lebih besar dari pada es I. Dapat disebabkan oleh adanya cukup
molekul air interstisi sampai melebihi yang diperlukan untuk menyeimbangkan
pengembangan dan ketidakteraturan jaringan es I. Model air ini terdapat
dukungan dari dari studi mengenai hamburan sinar – X.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar