Tema
artikel hari ini adalah hati ayam!
Hehe,
Makanan Enak tu,,,
Bisa
jadi sih,,,
Tapi
tidak semua orang menganggap hati ayam merupakan makanan yang enak, bahkan
menghindarinya, dan banyak diantara mereka menganggap hati ayam merupakan
makanan yang berbahaya. Mereka memberikan alasan seperti berikut “Bukankah hati merupakan
tempat untuk menetralisir racun?”, “Jadi , kalo kita makan hati, makan racun
juga dong?”. Mungkin pertanyaan itu pernah juga menghinggapi teman-teman,
sehingga membuat kalian galau, makan hati ayam ndak ya?.
Oke,
teman-teman, hanya sampai disini saja ya galaunya,,,
Saya
akan memberikan ulasan lengkap mengenai hati ayam, manfaat, khasiat, serta efek
negatif yang ditimbulkan akibat mengkonsumsinya secara berlebihan.
Hati ayam kaya akan nutrisi, termasuk protein,
niasin dan fosfor, yang menjadikannya pilihan makanan sehat.Tinggi akan protein
dan folat menjadikan hati ayam penting bagi kesuburan dan membantu mencegah
cacat lahir. Kandungan protein turut membantu memperkuat dan merawat kulit,
rambut dan jaringan tubuh lainnya, serta memberikan asupan energi (bagi orang
yang diet karbohidrat). Bahkan, salah satu jeroan ini merupakan salah satu
sumber vitamin A, yang membantu menjaga kesehatan mata.
Selenium yang ditemukan dalam hati ayam telah terbukti memainkan peran penting dalam regulasi hormon tiroid. Nutrisi ini juga membantu mencegah terjadi beberapa jenis kanker dan dapat menjadi 'obat' bagi penderita arthritis atau sindrom kelelahan kronis.Hati ayam termasuk salah satu makanan jantung sehat karena membantu menurunkan kadar kolesterol berbahaya dan meningkatkan kolesterol baik. Vitamin B12 dan zat besi dalam hati juga dapat meningkatkan pertumbuhan sel darah, sehingga amat bermanfaat bagi penderita anemia pernisiosa.
Memberikan hati ayam sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) untuk bayi. Apakah itu aman bila dikonsumsi oleh bayi? Jawabannya adalah iya,tepat sekali, karena hati ayam merupakan makanan bergizi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan bayi. Hati ayam mengandung banyak zat besi yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Di samping itu, hati ayam memiliki bermacam kebaikan bagi tubuh, seperti: vitamin A, B12, C, asam folat, fosfor, dan besi. Hati ayam juga dipercaya mempunyai peran penting dalam perkembangan fungsi otak bayi.
Selenium yang ditemukan dalam hati ayam telah terbukti memainkan peran penting dalam regulasi hormon tiroid. Nutrisi ini juga membantu mencegah terjadi beberapa jenis kanker dan dapat menjadi 'obat' bagi penderita arthritis atau sindrom kelelahan kronis.Hati ayam termasuk salah satu makanan jantung sehat karena membantu menurunkan kadar kolesterol berbahaya dan meningkatkan kolesterol baik. Vitamin B12 dan zat besi dalam hati juga dapat meningkatkan pertumbuhan sel darah, sehingga amat bermanfaat bagi penderita anemia pernisiosa.
Memberikan hati ayam sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) untuk bayi. Apakah itu aman bila dikonsumsi oleh bayi? Jawabannya adalah iya,tepat sekali, karena hati ayam merupakan makanan bergizi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan bayi. Hati ayam mengandung banyak zat besi yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Di samping itu, hati ayam memiliki bermacam kebaikan bagi tubuh, seperti: vitamin A, B12, C, asam folat, fosfor, dan besi. Hati ayam juga dipercaya mempunyai peran penting dalam perkembangan fungsi otak bayi.
Namun mengonsumsi hati ayam yang terlalu banyak
tidak baik bagi bayi, karena bisa berbahaya. Organ hati merupakan organ
penyaring racun dalam sistem pencernaan, akibatnya sangat rentan tercemar zat
kimia, pestisida, ataupun racun lainnya. Itulah sebabnya sahabat Ibu Dan Mama
harus berhati-hati ketika ingin menjadikan hati ayam sebagai MPASI untuk
bayinya.
Pilihlah hati ayam yang masih dalam keadaan segar
secara cermat dan jangan memilih yang sudah berwarna abu-abu. Setelah itu
cucilah dengan benar berulang kali hingga bersih dan kemudian rebuslah sampai
matang sebelum diolah menjadi MPASI. The Food Standards Agency Amerika
Namun
perlu diperhatikan, hati ayam termasuk dalam golongan jerohan yang perlu
dihindari bagi yang punya masalah kolesterol, karena kadar kolesterolnya
tinggi.
menyarankan untuk memasak matang hati ayam untuk membunuh bakteri yang mungkin
saja terdapat di dalamnya, sehingga bisa meminimalisir keracunan makanan.
Setelah kita mengetahui manfaat, khasiat serta
beberapa peringatan penting dalam mengonsumsi hati, terutama hati ayam, mari
kita konsumsi hati ayam secara teratur , dengan catatan jangan sampai
berlebihan dalam mengonsumsinya. Bagi temen-temen yang dulu enggan mengonsumsi hati
ayam, cobalah untuk membuka hati , sejenak berkenalan dengannya, lalu makanlah,
ndak ada ruginya kok, dan mari kita buktikan dan saksikan khasiatnya
bersama-sama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar